|  |  |  | 

дизайн и строительство Женщины квартира

«А че, не видишь, — зимний сад?!»Людмила Артемьева

zimnij sad podjezd
Весна продолжала играть в свои грязно-серые игрушки, задорно помахивая перед носами прохожих столь долгожданными лоскутками голубого неба, не забывая при этом плеснуть под ноги мутной жижи талого московского снега. В эту пору страшно хотелось забраться в уютное мягкое кресло, завернуться в теплый плед и просто заснуть. В этом году весна не торопилась обогреть подстывшие за зиму московские улицы, а потому каждый выход из дома воспринимался москвичами, как суровая необходимость, не приносящая ничего, кроме усталости и грусти. Вот и мы подходили к подъезду дома в самом центре Москвы, в котором живет наша сегодняшняя героиня — заслуженная артистка России Людмила Артемьевоа, — с чувством определенного недоверия и скептицизма. «Ну, как заслуженная артистка России может оказаться цветоводом-любителем? У нее ведь наверняка ни на что, кроме театра и кино, не хватает времени. Окажется в доме один-единственный фикус или печальные фиалки, которые удостаивались полива и подкормок лет сто, а то и сто пятьдесят назад». Такие невеселые мысли посещали нас, пока мы поднимались на лифте, предварительно нажав самую последнюю кнопку с цифрой «15», хотя конечной точкой нашего путешествия была небольшая квартира на 16 этаже. «Сплошные загадки. Артистка — и увлекается цветами. В лифте всего пятнадцать кнопок, а живет она — на 16 этаже».

Однако стоило дверям лифта распахнуться, как мы почувствовали, что серая и унылая весна осталась где-то далеко внизу. Огромное раскидистое дерево гибискуса важно склонило в приветствии свои ветви, откликнувшись на наш удивленный возглас лишь снисходительным покачиванием роскошных глянцевых темно-зеленых листьев. Не успев прийти в себя от такой неожиданной встречи, мы попали в потрясающую атмосферу доброжелательности и радушия хозяйки этого дерева, заслуженной артистки России Людмилы Артемьевой.
— Проходите скорее, я уже заждалась вас! Наверное, озябли? Будете пить чай?
Поднимаясь по лестнице, уводящей нас под самую крышу самого обычного на первый взгляд московского дома, мы не переставали удивляться. Те неприглядные места, которые в большинстве подъездов жители стараются обходить стороной, здесь были украшены замысловатыми горшками с самыми неприхотливыми, но оттого не менее удивительными комнатными растениями. Вот изящный плющ уверенно взбирается по кованным решеткам, украшающим оконные проемы на лестничной клетке, а весьма капризные и прихотливые пуансеттии и калатеи не только не выглядят усталыми и замученными, но, наоборот, уютно устроившись на своеобразном цветочном подиуме, радуют взгляд каждого подходящего к дверям квартиры своей изысканной и пышной листвой. И всю эту удивительную живую красоту подъезде своего дома Людмила Артемьева создала своими руками, но не без помощи родных и соседей.
— Идея создания зимнего сада в подъезде возникла сама собой, — рассказывает Людмила. — Наша любимая китайская роза вымахала так, что уперлась в потолок, и мы были вынуждены выставить ее на лестничную клетку. Соседям идея настолько понравилась, что через пару недель здесь появились еще несколько горшков с комнатными растениями, которые мы в скором времени стали именовать гордым именем «зимний сад». Если театр начинается с вешалки, то квартира начинается с подъезда. Поэтому, несмотря на то, что этой зимой мы остеклили и утеплили балкон и собираемся там организовать настоящий зимний сад, наш «подъездный оазис» останется прежним.

— Я не расстаюсь с мечтой иметь свой дом в тихом Подмосковье с огромным палисадником и чудесной клумбой из роз, — продолжает Людмила. — Там я смогу реализовать все свои смелые садоводческие идеи и желания, дам волю полету фантазии. Главное, что у меня есть огромное желание стать настоящим садоводом с обязательным копанием в земле, в огороде и всеми вытекающими отсюда последствиями.
— Только природа дает нам реальный шанс выжить, выздороветь, обрести вдохновение. Разные периоды моей жизни связаны с определенными растениями и цветами. Сказочное детство — солнцем залитые луга, сказочные ежевичные поля, ромашки, васильки, маки неописуемой красоты. Липы, березы, сосна. Поскольку папа был военным, мы вели кочевой образ жизни, который не давал нам возможности осесть на одном месте. Но где бы мы не жили, нас всегда окружал зеленый уголок, созданный добрыми человеческими руками. Кочую я и по сей день в силу своей профессии и не перестаю удивляться разнообразию природы и климата. Меня поразил Израиль, причем не места обетованные и даже не фруктовые сады и роскошные пруды с крутобокими карпами. Меня поразило отношение живущих в этой стране людей к живой природе. Каждый засохший куст, деревце — это трагедия для них. Государство выдает благодарственные сертификаты своим гражданам за каждое посаженное дерево. И именно в Израиле я увидела выросшую на голом булыжнике и цветущую розу. А чего стоят сады в Арабских эмиратах, грибные леса Словакии. Только единение с природой, возвращение в ее лоно поможет человеку выжить в этот сумасшедший век. 

Беседу провела Варвара Сумбатова
Фото Светланы Кононовой

%d0%b0-%d1%87%d0%b5-%d0%bd%d0%b5-%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b8%d1%88%d1%8c-%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%b0-%d0%b0%d1%80

ABOUT THE AUTHOR

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *

Email *

Website