|  | 

приусадебный участок

«Вот уж снег последний в поле тает…»

.
vesna rastenijaСо дня на день настанет пора весенней перекопки почвы. Определить этот момент очень просто — достаточно взять и сжать пальцами горсть земли. Если почва не распадается на крупные кусочки — пора перекопки еще не наступила, а если, наоборот, рассыпается в прах, то нужный момент был упущен и нужно срочно браться за работу. Перекопка — это очень важный и ответственный процесс. Нужно постараться не повредить корни растений, сформировав одновременно достаточно рыхлый поверхностный слой грунта, повысив тем самым активность различных протекающих в нем биологических процессов, улучшив воздушный и водный режим. Для того, чтобы не повредить корни, почву перекапывают по радиусу от ствола растения, а на ягодниках пользуются садовыми вилами. Комья грунта разбивают, тщательно выбирают корни сорняков, производят сухую подкормку органическими удобрениями, а затем граблями выравнивают поверхность.

Обеспечив подземные части растений должным уходом, нельзя забывать и о надземном убранстве: настала пора постепенно освободить растения от укрытий и мульчирующих материалов, провести одновременную обрезку подмерзших ветвей и побегов до живой ткани, а также ежегодную формирующую обрезку. Следует учитывать, что обрезка обмороженных растений должна быть более сильной, чем обычная весенняя: отмирающие части кроны придется полностью удалить. Однако до появления первых листьев трудно определить безвозвратно погибшие ветки от тех, что повреждены, но еще могут ожить. Присмотритесь внимательнее к обмороженному растению: на погибших ветвях и побегах почки не распустятся, но ниже на этих же ветках могут пробудиться спящие почки — именно до этого места и нужно выполнить обрезку. Если затронута не только крона, но и ствол, то и такие участки нуждаются в обработке. Для этого отмершие участки коры и трещины полностью очищают и обмазывают садовым варом. Такие раны ни в коем случае не покрывают минеральной краской в ходе ежегодной весенней побелки деревьев, так как она вызывает ожоги. В дальнейшем подмерзшее растение нуждается в особом внимании и уходе, так как испытывает острый недостаток воды и питательных веществ. В засушливое время ему будут необходимы дополнительный полив и опрыскивание кроны раствором мочевины (1 ст.л. на ведро воды).
Если вы запланировали расширить или обновить свой плодовый и декоративный сад, то не забудьте, что именно в конце апреля, до распускания почек, нужно высадить саженцы семечковых, косточковых, ягодных и декоративных культур.
Ожидая дружного и продолжительного цветения тюльпанов, порадуйте их первой в этом сезоне подкормкой полным минеральным удобрениям (30 г на 10 л воды из расчета 20 л на 1 кв.м). Вернувшись с садового участка домой, в городскую квартиру, не оставляйте цветочных хлопот: посейте семена летников на рассаду, выполните пикировку сеянцев февральского и мартовского посева.
Лето уже не за горами. Вы уже заметили, что природа преображается буквально на глазах: еще вчера неопрятные и заспанные цветники сегодня скидывают последние обрывки снежных лохмотьев и встречают новый весенний день буйством нежных и жизнерадостных первоцветов. Пусть же новый садово-цветоводческий сезон принесет вам как можно меньше разочарований и неудач, одарив целой вереницей удивительных встреч, открытий и разноцветных, благоухающих побед.

Фото: Светлана Кононова

%d0%b2%d0%be%d1%82-%d1%83%d0%b6-%d1%81%d0%bd%d0%b5%d0%b3-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5-%d1%82%d0%b0%d0%b5%d1%82-2

ABOUT THE AUTHOR

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *

Email *

Website