|  |  | 

дизайн и строительство окна

ДОМАШНИЙ КУРОРТ В МАНСАРДЕ

mansardaС дамой бальзаковского возраста я познакомился на детской площадке, где наши малолетние сыновья сначала поссорились, а затем подружились. Слово за слово, завязался разговор. Выяснилось, что женщина и ее предприимчивый супруг решили выкупить в доме над своей квартирой чердачное пространство и оборудовать в нем… детскую мансарду. Оказывается, в представлении ее детей, мансарда — не просто жилище, но и своего рода домашний курорт. Дочь-студентка и старший сын-школьник давно мечтают о своих комнатах, где можно уединиться от докучливого внимания «предков» и жить по своим правилам и представлениям. Младшему также хочется иметь свое место для игр и занятий. Имея мансарду в городской квартире, совсем не обязательно каждое лето тащиться в скучную Евпаторию или на неспокойный Кавказ: можно загорать и отдыхать круглый год дома! К тому же, достаточно спуститься вниз по лестнице — и ты в родительской столовой, где вкусно пахнет борщом и котлетами. Свобода и никаких забот! Где, как не в мансарде, возможна такая классная жизнь?

Я попросил у новой знакомой разрешения взглянуть на мансарду после того, как она станет обитаемой. Визит в реконструированную квартиру с мансардой совпал с именинами приятеля моего сына. Дети сразу же ринулись наверх по маршево-винтовой лестнице. Раздались радостные вопли восторга, но минут через пять мальчишки затихли: занялись игрушечной железной дорогой. Зато оттуда зазвучала электронная музыка в исполнении дочери-студентки музучилища. Через полчаса из школы вернулся старший сын моей знакомой в сопровождении приятелей. Подростки жаждали одного: поскорее добраться до находящегося в мансарде компьютера.

Разговору взрослых в гостиной никто из детей, занятых наверху своими делами, не мешал. «Главное в мансарде — это окна, — убежденно заявил глава семейства, который оказался инженером-строителем. Поскольку кровельные конструкции подвержены временным и сезонным деформациям, большое значение имеет оконная фурнитура, которая должна обеспечивать возможность регулировки створки окна относительно коробки. Далеко не все производители мансардных окон устанавливают на своих окнах фурнитуру, которая позволяет регулировать боковые зазоры и притвор. Мы поставили у себя сделанные из древесины сосны мансардные окна ROTO и не ошиблись в выборе.

Стеклопакеты в мансардных окнах также отличаются от обычных. Делаются они из стекла, покрытого светостабилизирующим слоем. Стеклопакеты, устанавливаемые по традиционной технологии, имеют разделительную рамку из алюминиевого профиля, заполненного изнутри абсорбентом. Они герметизируются бутиловым шнуром и снаружи прижимаются металлическим профилем, который активно аккумулирует и проводит холод и тепло. В зимнюю стужу алюминиевая рамка, контактирующая со стеклопакетом, промерзает и способствует образованию конденсата на внутренней поверхности окна. Поэтому многие производители окон, чтобы справиться с данным явлением, вынуждены рекламировать и устанавливать стеклопакеты большей толщины. . Холодный воздух смешивается в них с теплым прежде, чем достигает резиновых уплотнений между коробкой и створкой окна, в результате чего теплофизические характеристики окон ROTO улучшаются. Если в традиционных мансардных окнах сопротивление теплопередаче стеклопакетов — 0,9, а окон в сборе — 0,63 м2 » град./Вт, то у окон ROTO эти показатели выше: 0,97 и 0,67 м2 » град./Вт соответственно.

Мансардные окна эксплуатируются с целым набором дополнительных свето- и теплорегулирующих устройств. Они необходимы, поскольку интенсивность солнечных лучей, попадающих в дом через мансардное окно, на 40% выше, чем в других помещениях. Без светофильтров, штор, маркиз дети на таком солнышке могут перегреться и получить солнечный удар, как где-нибудь на морском пляже. Окна ROTO так хорошо укомплектованы свето- и теплозащитными приспособлениями широкой цветовой гаммы, что мы расположили кровати детей напротив окон без опасения за их здоровье. Когда необходимо, используя маркизы и шторы, можно свести солнечный поток к минимуму, и — наоборот — позволить ему проникать в помещение беспрепятственно.

Вспомнив свое бурное детство и рискованные прогулки по крышам домов, я решился на провокационный вопрос: «Смогут ли детишки выбраться через мансардные окна ROTO на крышу — погонять голубей или насладиться завораживающим видом полной луны?» Оказалось, хозяева достаточно долго обсуждали эту тему и получили от конструкторов фирмы полную гарантию того, что ничего подобного случиться не может. Окна ROTO могут быть оборудованы защитными — механическими и автоматическими — приспособлениями, не допускающими выход детей наружу. В разных моделях окон также существует различное количество точек запирания. Перед злоумышленниками, которые попытаются проникнуть в дом извне, встанет непосильная задача: взломать окна ROTO снаружи практически невозможно.

Уводить сына «из гостей» пришлось со слезами: настолько ему понравилось в мансарде друга. Да и я прочно оказался «на крючке» мансардной идеи. Уже позже, сопоставив все достоинства и недостатки мансардных окон от различных производителей, я понял, что установив у себя окна ROTO, мои знакомые сделали оптимальный с точки зрения цены и качества выбор. Я абсолютно уверен в том, что с мансардными окнами ROTO здоровье, безопасность и благополучие детей и взрослых в квартире или в частном доме гарантированы!

П. Николаев

%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%be%d1%80%d1%82-%d0%b2-%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b5

ABOUT THE AUTHOR

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *

Email *

Website

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.