|  |  |  |  | 

дизайн и строительство Женщины квартира Последние новости

Зависимость интерьера от архитектора

interjer kvartiryЧеловек стремится жить в условиях, максимально полно отражающих его собственную индивидуальность. Однако при всем разнообразии современных архитектуры и дизайна нередко бывает, что, попадая в два совершенно разных дома, с удивлением обнаруживаешь какое-то сходство. Оно может быть выражено более ярко, а может проявляться в чем-то неуловимом. Но ничего удивительного здесь нет: при ближайшем знакомстве выясняется, что авторство обоих проектов принадлежит одному архитектору.

Виктории Торской пришлось практически одновременно выполнять два разных проекта интерьеров. Один из них — блок-квартира в загородном коттеджном поселке, другой — квартира в элитной московской новостройке. Тематически и функционально разница есть. Но общее авторство непостижимым образом роднит их, создавая ощущение некоего единого ансамбля, где каждый музыкант играет свою партию, и в то же время результатом совместного звучания многих инструментов становится симфония.

При проектировании интерьеров блок-квартиры архитектор имела дело с уже построенным трехэтажным домом, планировка внутренних помещений в котором была далека от совершенства: малая площадь (до 30 м2 на уровень), множество перегородок создавали проблемы как архитектору, так и человеку, которому предстояло здесь жить. Поэтому первым шагом в преобразовании пространства стала перепланировка: за счет сноса лишних перегородок удалось увеличить полезные площади.

Помимо того, мансардная зона дома также стала функциональной: архитектор изменила первоначальный вариант входа — крутую и не очень удобную лестницу, венчающуюся небольшим люком-лазом. Теперь подъем наверх более комфортен, безопасен и эстетически привлекателен, а деревянные ступени прекрасно сочетаются с металлическими перилами, создавая физические удобства и радуя глаз.
Естественно, при наличии малых площадей на первый план выходит в большей степени техническая задача, в то же время вполне отвечающая современной концепции организации внутреннего пространства жилого дома — зонирование территорий, сведение к минимуму количества отдельных комнат. Именно такой путь был избран для проектирования зоны кухни-столовой. Собственно кухня со всей необходимой техникой отделена от обеденной зоны лишь легкой барной стойкой. В свою очередь, столовая акцентирована посредством оригинального светильника, как будто нечаянно разместившегося точно над обеденным столом. Объединяет же две эти зоны наличие единой цветовой гаммы: насыщенный синий цвет подчеркивает самые важные элементы — разграничивающую барную стойку и мебель.
Необычные элементы декора, в частности, дополняют ту внутреннюю гармонию, которая создана при помощи оптимизации площадей дома. Это и ярко-желтая обивка мягкой мебели в гостиной-каминной, и неожиданно легкомысленный трехцветный светильник в выдержанной в спокойных тонах спальне, и совершенно фантастическая конструкция в лестничном пролете. На первый взгляд кажется, что «ракета» стального цвета — лишь дань постмодернизму и плод фантазии архитектора. Однако назначение этого предмета вполне утилитарно — шкаф для одежды. Таким образом, авторский замысел реализуется в деталях интерьера логично, рационально и в то же время — интригующе эстетично.
В цокольном этаже расположен санузел, где «первую скрипку» играет ванная комната. Кафельная плитка разных цветов, три ступени, цветы в белых вазонах — все это только увертюра, предваряющая истинное произведение искусства, домашний мини-бассейн. И вполне логично, что вся остальная сантехника расположена поодаль: ничто не должно нарушать гармонии в этом царстве воды и комфорта.
Похожие мотивы возникают и в другой работе Виктории Торской — городской квартире. Здесь задача архитектора с точки зрения совершения неких кардинальных изменений была несколько проще, поскольку изначально заданный при строительстве вариант планировки в целом устраивал заказчика. За счет минимальной перепланировки удалось увеличить сантехническую зону и присоединить лоджию, сделав последнюю полноправной частью жилища.

%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%8c%d0%b5%d1%80%d0%b0-%d0%be%d1%82-%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80

ABOUT THE AUTHOR

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *

Email *

Website

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.