|  | 

Технологии

Интернет в тисках закона

Сообщение о новой попытке контролировать Интернет в своей стране не заставило себя долго ждать.

Британские законодатели уже подготовили проект Закона о регулировании разведывательных мощностей, в соответствии с которым все интернет-провайдеры Великобритании должны будут установить на своих каналах «черные ящики». С их помощью полиция, естественно при наличии ордера, сможет перехватывать информационный поток с определенных компьютеров и направлять его в недавно образованный Центр технической поддержки. По утверждению законодателей, основная задача этого мероприятия — уменьшение количества сетевых преступлений, совершаемых компьютерными мошенниками, находящимися на территории Великобритании. Английское правительство рассчитывает, что и другие развитые страны последуют его примеру.

Следует напомнить, что российское правительство уже давно работает в подобном направлении, используя для повышения эффективности работы системы «черных ящиков» имеющийся силовой ресурс в виде ФСБ. Так Система обеспечения разведывательных мероприятий (СОРМ) предполагает установку «черных ящиков», предназначенных для ремаршрутизации трафика в штаб-квартиру ФСБ, на средства интернет-провайдеров. Согласно информации, распространяемой ФСБ, российские «черные ящики» в основном будут использоваться для поимки самых различных преступников, «начиная с укрывателей налогов и заканчивая педофилами».

И заграница готова поддержать начинание наших спецслужб. Однако зарубежную публику больше волнуют не российские извращенцы, а российские компьютерные «спецы» — многие уже давно воспринимают Россию как рассадник хакеров международного масштаба — при этом они очень любят ссылаться на яркие выказывания некоторых наших одиозных политиков вроде: «Мы, русские, больше не пьем водку. Мы работаем на компьютерах, мы используем компьютеры, чтобы слать на Запад вирусы и воровать их деньги. У нас самые лучшие хакеры в мире.»

Ну и правильно. Ну и пусть нас боятся.
А об истории развития СОРМ лучше всего почитать на страницах «Московского Либертариума».

%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b5%d1%82-%d0%b2-%d1%82%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%85-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b0

ABOUT THE AUTHOR