|  | 

Технологии

Свобода слова — вариант Сети

Пытаясь помешать некоммерческим протестным союзам и движениям вести пропаганду против себя, многие фирмы зачастую заранее регистрируют сайты с именами, содержащими, например, слова stinks.com или sucks.com.

Так, компания Bell Atlantic владеет сайтом под названием BellAtlanticsucks.com. (что в вольном переводе с английского выглядит как BellAtlantic»отстой».com)

Подобные превентивные меры, предпринимаемые коммерческими организациями, очень раздражают такие общественные группы протеста как «Green Party», «Consumer Project on Technology», «Essential Information», которые обратились к руководству ICANN с просьбой разрешить регистрацию в Интернете десяти новых имен доменов первого уровня (аналогичных «.com», «.mil», «.int», «.gov», «.org» и «.net»), включая и такие, как «.sucks» (уже фигурировавший выше «отстой»), «.complaints» («жалобы»), «.isnotfair» («нечестно»).

По мнению активистов, появление в Интернете этих доменов должно «способствовать защите права разгневанных потребителей на свободу слова, а также критике, направленной против той или иной корпорации».

В дальнейшие планы правозащитников входит учреждение организации под емким названием «Dot Sucks Foundation», на которую бы и легла задача по финансированию борьбы за свободу слова в Интернете.

Короче, «Microsoft-Sucks.com» — rulez!

%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d1%82-%d1%81%d0%b5%d1%82%d0%b8

ABOUT THE AUTHOR