|  |  |  | 

дизайн и строительство приусадебный участок Технологии

Создание каменистой осыпи

kamenistaja osypjПочувствуйте себя архитектором

Мы расскажем о создании каменистой осыпи — наиболее интересной, на наш взгляд, интерпретации каменистого сада. Внешне осыпь выглядит как пологий склон с отдельными скальными выступами, усеянный камнями разного размера. Форма камней, претерпевшая длительный процесс шлифования ветрами и водой, разрушения льдами и морозами, напоминает о нашествии ледников на наши земли в далеком прошлом.

Этапы строительства

Этап первый. Для каменистой осыпи, которую мы создаем, лучше всего выбрать площадку на незатененном склоне — осыпь там будет смотреться наиболее естественно. Идеальные условия для выращивания растений — на склоне с легким уклоном приблизительно в 10о.

Кстати, обычные сосны очень быстро растут. А пока они подрастают, неплохой ширмой — декорацией для каменистого сада — могут послужить такие быстрорастущие однолетние растения как кохия и клещевина.

Этап второй. Далее выбранную площадку необходимо тщательно подготовить. Намечаем границы каменистого сада, избегая прямых линий, острых углов и симметричных обводов. Границы должны быть расплывчатыми, например, они могут отображать естественное движение камней по склону под воздействием талых вод.
Следующая операция — устройство дренажа. Кстати, на склоне, если почва легкая, не глинистая, без дренажа можно обойтись. Но если тонкий плодородный слой почвы подпирается плотным слоем глины, то дренаж необходим даже на склоне.
Срезаем дерн, снимаем верхний слой почвы на глубину 30-40 см. На дно ямы насыпаем строительный мусор, оставшийся после строительства дома: битый кирпич, куски засохшего цемента, щебень, гравий (крупные фракции) — 15 см слой такого наполнителя обеспечит хороший дренаж, в котором нуждаются растения каменистого сада. Сверху насыпаем слой смеси крупнозернистого песка и мелкого гравия толщиной 5 см.

Когда каждая из каменных глыб наконец обретет свое законное место, их можно вкопать в землю. Для этого на выбранном месте делаем неглубокую ямку, чуть более широкую, чем основание камня, подсыпаем в нее щебень и с помощью лома укладываем в нее камень. Проверяем: камень, если на него встать, не должен качаться. Вокруг камня подсыпаем немного почвенной смеси для будущих посадок, плотно ее утрамбовываем и поливаем, чтобы не было воздушных карманов.
Также весьма гармонично выглядят в каменистом саду разнообразные хвойные карлики, стелющиеся формы можжевельника, кизильника, низкорослые рододендроны, верески, эрики, карликовые (кустарниковые) виды березы и ивы.
Если вы посадили растение, и вам что-то не нравится, не спешите переделывать — сначала необходимо разобраться и понять, что именно не так. Часто секрет успеха таится в соблюдении пропорций: очень важно научиться правильно соотносить размеры растения с размерами каменных глыб и всего каменистого участка в целом.
Для них тоже есть свои правила. К примеру, большая масса одного вида растения предпочтительнее, нежели использование широкого ассортимента растений, каждое из которых высаживается в незначительном количестве. Раздробленная композиция приводит к тому, что картина получается невыразительной.
Чтобы избежать разочарований, прежде чем высаживать выбранные растения, для каждого из них необходимо проверить требования к освещенности, почве и площадь разрастания. . К последним относятся некоторые камнеломки (к. серовато-голубая, к. Бурсера), низкие колокольчики (к. Гарганский), левизия котиледон и множество других. Их исключительная красота теряется рядом с лавиной буйных почвопокровных, зеленая масса которых за один сезон увеличивается в десять раз.
Высаживая группы растений, следует менять схемы посадок, избегая их повторения. Различные комбинации дуг способны внести разнообразие в общий рисунок. Например, белоснежный поток тимьяна хорошо сочетается с ослепительной горечавкой, а лавина проломника — с тонкой полосой смолевки.

Все вышеперечисленные этапы строительства каменистой осыпи на склоне годятся для создания каменистого сада любого типа, будь то альпийская горка, утес, плоский рокарий или лесной овраг с альпийской лужайкой.
Автор Ольга Назарова, ландшафтный дизайнер
Фото автора

%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b9-%d0%be%d1%81%d1%8b%d0%bf%d0%b8

ABOUT THE AUTHOR

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *

Email *

Website