|  |  | 

отопление дома Технологии

Тепловые насосы для обогрева дома

 

еуздшмщо тфыщы
ХОЛОДИЛЬНИК, КОТОРЫЙ ГРЕЕТ

Тепловой насос
На российском рынке тепловые насосы еще новинка, но в развитых странах они производятся и успешно эксплуатируются уже более 30 лет. Для примера, ежегодно в Японии производится около 3 млн., а в США — около 1 млн. тепловых насосов. Естественно, что наибольшее распространение они имеют именно в этих странах, но в последние годы повышенный интерес к ним проявляют в Европе и в Китае.

Рост интереса к тепловым насосам связан, с одной стороны, с поиском альтернативных способов получения тепловой энергии, способных заменить традиционное отопление, при котором сжигается ископаемое топливо, и проблемами качества воздуха и парникового эффекта, создаваемого отопительными системами; а с другой, — ростом эффективности и надежности тепловых насосов в результате разработки новых технологий и уменьшением их вредного воздействия при использовании современных, не разрушающих озон хладагентов.

Остановимся на том, что же такое тепловой насос? Для этого воспользуемся определением, которое ему обычно дают специалисты: тепловым насосом называют устройство, которое поглощает низкопотенциальное тепло из окружающей среды
В состав любого теплового насоса входят четыре основных элемента: испаритель (коллектор), компрессор, конденсатор и расширительный клапан. Кроме того, он комплектуется системой управления и автоматики на микропроцессорной основе, которая поддерживает заданный режим работы теплового насоса. Эти приборы компактны — внутренние блоки серийных установок занимают менее 0,5 м2 полезной площади, а их внешнее оформление может быть любым и хорошо сочетаться с остальным интерьером.

Еще одной особенностью тепловых насосов, кроме высокой экономичности, является их экологическая чистота. Они не производят вредных выбросов, а воздействие испарителя-коллектора на окружающую среду минимально.

Итак, как мы уже убедились, тепловые насосы могут быть использованы для отопления загородных домов, коттеджей, дач и других зданий, их вентиляции и кондиционирования.
Отопительные установки на базе тепловых насосов одновременно являются и наиболее экономичными и простыми устройствами для обеспечения горячего водоснабжения загородного дома.

Там, где дома удалены от теплоцентрали и газовой магистрали, а есть только электроснабжение, отопительная установка на основе теплового насоса может стать основным современным, надежным и экономичным источником тепла и горячей воды.

А. Колотилкин

%d1%82%d0%b5%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%be%d1%81%d1%8b-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0

ABOUT THE AUTHOR

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *

Email *

Website

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.