|  |  |  | 

дизайн и строительство Последние новости Технологии

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ

Непринужденный диалог

Московский архитектурный критик Андрей Гозак в диалоге с французским исследователем архитектуры, имя которого он скрыл за инициалами Ж.Л., дает оценку современной московской архитектуре в ее сопоставлении с исторической застройкой города. Диалог происходит в ходе трехчасовой прогулки по центру столицы.

А.Г. и Ж.Л. приходят к выводу, что многое из увиденного подпадает под определение экскрементально-некрофильского китча. Большинство новостроек центра Москвы представляет собой откровенно ретроспективистскую архитектуру — иными словами, отходы исторических стилей.

Формируется сценографическая картина города, имеющая мало общего с современной жизнью. Московский центр наполняется очень странными зданиями — своеобразными пародиями на своих предшественников времени Art Nouveau и неоклассики. Эти муляжи не только раздражают грубостью проработки, но и попросту дезинформируют горожан. Москва оказывается вычеркнутой из истории архитектуры последних десятилетий ХХ в. — времени новейших технологий и соответствующих архитектурных образов.

Как замечает А.Гозак, многие предполагали, что после стольких лет застоя российская архитектура рванет вперед, как лихая русская тройка, а получилось все наоборот. Вместо того, чтобы реализовывать невостребованный потенциал авангарда, российские архитекторы обратились к прошлому, обрекая себя на провинциализм.

ОТ АРХИТЕКТУРНОГО ПРАГМАТИЗМА К ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЕ
Опыт профессионального становления

Тимур Башкаев за десять лет прошел путь от защиты дипломного проекта до руководства проектным бюро, имеющим солидный послужной список. Для современной российской практики это пример отнюдь не уникальный. Гораздо более редкий случай — относительное постоянство состава творческого коллектива, его основного ядра.

Руководитель АБ рассказывает о вехах становления фирмы в преломлении к собственной творческой судьбе — от работы в институте “Аэропроект” и первых проектов и реализаций до создания проектной фирмы “Группа Арк”, а затем — архитектурного бюро “Реконструкция”, в состав которого влились сотрудники мастерской из “Аэропроекта”. В последние годы Т.Башкаев и его АБ активно взаимодействуют с мастерской Александра Асадова, одного из ведущих московских архитекторов.

Как признается Т.Башкаев, сотрудничая с ПТАМ А.Асадова, они подпитывались не только заказами. “Главное — мы столкнулись с другим способом понимания архитектуры, другим уровнем владения профессией, когда архитектурная форма возникает не только и не столько из функциональной или конструктивной схемы, сколько на пересечении внутренних образных потенций, особенностей места, наконец, авторского настроения. Внутренняя свобода отнюдь не исключает профессиональной ответственности за сохранение градостроительной целостности, противостоящей как профессиональному произволу, так и волеизъявлению заказчика и подрядчика”.

Публикуются работы бюро с краткими аннотациями.

arxitekturnye-progulki-po-moskve

ABOUT THE AUTHOR

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *

Email *

Website

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.