|  |  |  | 

виллы и усадьбы дизайн и строительство камины

Авторские камины архитектора В. Рогатина

img-responsive

Василий Рогатин -«архитектор философского склада»

Даже к проектированию каминов он относится по-особому, в духе исконно русских традиций. «Люди забыли, что очаг — это ядро, ось, на которую нанизывалось все пространство дома», -«говорит архитектор.

И несмотря на то, что в XXI веке очаг заменили плита, отопительные приборы, микроволновка и батареи, вместе взятые, В. Рогатин создает универсальные камины, которые предназначены для того, чтобы объединить вокруг себя всю семью.

Для архитектора камин -«не просто устройство, это персонаж действа, разворачивающегося в жилищном пространстве. Поэтому камины и печи он создает яркие, самобытные, в разных стилях и жанрах; они отражают настроение дома и характеризуют людей, для которых предназначены.

Для большой загородной усадьбы был придуман роскошный, представительского вида камин. «Тело» камина украшают кельтский крест, символ жизни, и знак лилии, так любимый французскими королями.

Есть у архитектора печка, словно вышедшая из сказки про ленивого Емелю. Это настоящая русская печь, празднично расписанная по старорусскому методу: для этого мастера специально изучали старинные сюжеты и технологию росписи. В печке, как и положено, есть большое горнило для приготовления пищи и вместительная лежанка, приманка всех лежебок.

Любопытный персонаж спроектирован в круглом доме. Дом в плане действительно представляет собой круг, а камин, как сердце жилища, архитектор по традиции расположил в центре круга. Благодаря символичности образа сам камин выполнен с театральным шиком: он обшит металлом с патиной, оформлен фамильным вензелем, подсвечниками и коваными аксессуарами. Внешне он напоминает печку-буржуйку, переосмысленную в духе хайтека.

Камины всегда отражают атмосферу помещения, в котором находятся. Вот, например, для сауны разработан компактный камин, напоминающий домик с трубой. А в своей мастерской архитектор спроектировал камин, облицованный валунами, обустроив уголок для посетителей.

Этническое понимание очага у В. Рогатина выражается в особенности конструкции. Раньше на Руси печь и обогревала жилище, и давала возможность приготовить еду, и являлась терапевтическим средством. Архитектор предложил объединить печь и камин в единое целое. Пример такой двусторонней конструкции -«овальный» камин-печь, облицованный под натуральный камень. Он является доминантой внутреннего пространства дома и в полном смысле слова может называться семейным очагом.

Еще один интересный вариант двусторонней конструкции. На кухне — это обычная печь для готовки, а со стороны гостиной -«рыцарский камин», подчеркивающий благородство обстановки. Чтобы как-то обыграть дымоход, проходящий через спальню второго этажа, был специально вызван старый печник, который соорудил лежанку. Она нагревается от трубы, так что здесь всегда можно погреть косточки.

Создавая камины и печи, В. Рогатин выработал свои творческие принципы. Один из них -«использование не плоских, а развернутых фасадов (полукруглых, овальных), что делает камин привлекательным в любом ракурсе. Соединив в единую конструкцию камин и печь, архитектор решил одновременно проблему функции и дизайна. Но самое важное -«это рукотворность» создаваемого очага. Камины и печи, изготавливаемые старым дедовским способом из шамотного кирпича, несут положительный энергетический заряд. Так архитектор переосмыслил опыт предков и приспособил его для нашей жизни.

avtorskie-kaminy-arxitektora-v-rogatina

ABOUT THE AUTHOR

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *

Email *

Website

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.