|  |  |  |  | 

дизайн и строительство Женщины Мужчины Последние новости

Последствия ремонта у *звезд*

Актеры и эстрадные звезды для нас, зрителей, – практически не люди. Потому что публика любит их эстрадный или актерский образ и как бы забывает, что у них тоже могут протекать потолки на кухне, что паразит сантехник Петрович может испортить импортный «звездный» унитаз… И если эстрадная примадонна переживает ремонт, то, по идее, будет мотаться по магазинам и рынкам в поисках нужной краски или шпаклевки, как все нормальные люди. Причем, любя и фанатея от сценического амплуа, народ с жадным интересом обсуждает подробности их быта. Мы решили внести ясность и узнать всю правду.

 

Для этого наш корреспондент Карина Кобецкая побывала в гостях у лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортневаи его супруги, актрисы театра им. Вахтангова Юлии Рутберг, лично взглянула на то, что стало с их квартирой после недавнего ремонта. И прямо спросила: «Ребята, расскажите людям, как вы его переживали?»

Юля: Забыть такое невозможно никогда. Как сейчас помню: встаешь в 8 утра и едешь на какой-нибудь рынок за материалами. Я – в один конец Москвы, Лешка – в другой. Причем, накануне мы легли спать после вечернего спектакля или концерта часа в два-три ночи. Помню, продираешь утром глаза и вспоминаешь, что дома – дикий разгром, какие-то банки, доски, рулоны… Полдня мотаешься по рынкам и магазинам, потом мчишься на репетицию, вечером – на спектакль, Лешка – на выступления. Ночевали у родителей. Так мы промаялись без отрыва от производства два месяца… Черт знает что! Причем с каждым новым днем конец ремонта отодвигался все дальше и дальше, строители работали-работали, но «ремонта» становилось почему-то все больше и больше…

Леша: Короче, до «счастливого конца» мы так и не дошли. Просто волевым решением объявили «мероприятие» законченным. Вопрос стоял так: или мы, или ремонт. Я понял, если мы не прекратим все это безобразие, то получится такое печальное зрелище: замечательная «новая» квартира есть, а вот жильцов, то есть нас, уже не стало. Причем меня все время поражало, что так долго можно делать в таком малогабаритном жилище?

Несколько фактов и цифр. Жилая площадь кортневской двухкомнатной квартиры – 22,4 квадратных метра. Этот скворечник находится в простой московской башне, почти все их соседи – пенсионеры. Но ребятам всегда очень нравился их район (два шага от метро «Ленинский проспект») и тихий зеленый дворик. Поэтому даже то, что в их подъезд регулярно ходили справлять большую и малую нужду продавцы ближайшего строительного рынка, не смогло заставить их уехать. Кортнев пошел другим путем – он пошел на тот самый рынок, нашел там «хозяев», и фирма за два дня поставила металлическую дверь.

 

Алексей: Нет, то, что получилось, нам нравится. Но испытание временем выдержала только «половина» ремонта. Например, потолки. С ними ребята сильно попотели! До ремонта потолки были в рытвинах и щелях и отстояли от стены на 5-7 см, щели были просто заштукатурены и заклеены обоями. Ребята все выровняли. Но многое не дожило до наших дней – уже кое-где стенки «поехали», покоробились, обои полопались.

Строителей-профессионалов нам порекомендовали. Главным у них был «Прораб Игорь». Он всегда долго и тщательно рассчитывал закупочную стоимость материалов, а потом подробно отчитывался перед нами чуть ли не каждый день. Изучал кучу прессы и давал указания: где что купить. Я послушно ездил по его рекомендациям за всякими красками, лаками, растворами. Правда, иногда результаты его маркетинга давали обратный эффект: пару раз я мотался куда-то в Братеево за финским составом для штукатурных работ, потому что там, дескать, дешевле на 20 рублей, чем в магазине в 50 метрах от дома… В итоге я тратил два часа на дорогу и кучу денег на бензин, сэкономив при этом какие-то смешные деньги. Теперь я точно знаю: в следующий раз ремонтники будут сами ездить и все покупать. Я теперь могу себе позволить больше заплатить, а вот тратить несколько часов в день на поиски красок и лаков на три копейки подешевле – для меня сегодня непозволительная роскошь! Максимум, покажу пальцем, где что надо сделать в квартире, и посоветуюсь с Юлей в смысле дизайна.

Юля: В этот раз у нас проекта как такового не было, мы во всем слушались строителей. И, кстати, не зря: им удалось сделать невероятные вещи. Ребята очень оригинально «подняли» (визуально) потолок – за счет сочетания светлых цветов и простых деревянных реечек, прикрепленных между стенами и потолком. Раньше было полное ощущение, что, заходя в комнату, надо нагнуться. Потолки-то стандартные – всего два с половиной метра. Лешка с его ростом 189 см может запросто сменить лампочку в светильнике, который буквально «прилеплен» к потолку (что Леша тут же и продемонстрировал). И многочисленные арки и округлости – в коридоре, на дверях, в ванной и туалетной комнатах – сильно раздвинули пространство.

Это правда. Получилось очень красиво, стильно и просторно. Конечно, хозяевам виднее, где у них после ремонта где-то что-то уже успело отклеиться, облупиться и отвалиться, но я следов разрухи практически не заметила… Хотя, помня о редакционном задании осмотреть квартиру очень внимательно, – прошлась буквально по всем ее помещениям, включая балкон и туалет. И вот что я увидела…

Ванная комната. Туалет

Алексей: Вот, видишь, ванная у нас небольшая, поэтому строители вмонтировали светильники в округлую полку из ДСП, которые занимают очень мало места. Я же говорю – у ребят мозги работали замечательно. К сожалению, уже «поплыла» краска (напыление) на стенах и на полках. Но это не строители виноваты, просто нас на третий день после ремонта залила соседка сверху – одинокая бабулечка (ни о какой компенсации, естественно, речи не шло). Трубы такие – течет и течет. Я лью вниз, а сверху льется на меня. В следующий раз сделаем в ванной натяжные потолки.

Кроме того, помнишь, я говорил, что мы бросили свой ремонт, когда нам надоело. Так вот, наше терпение лопнуло как раз в тот момент, когда строители работали в ванной. Они все никак не могли доделать тонированную зеркальную стенку. И тогда я зачем-то брякнул: «Хватит, ребята, я сам потом доделаю». И мы оказались на годы без вентилятора, ручек и зеркал в ванной и прихожей.

Отдельная история – замок в двери нашей ванной. Как все отечественное, он супернадежный и суперкрепкий. Недавно случилась такая история. У нашего приятеля отключили, как положено, горячую воду, он взял у нас ключи и поехал принимать душ. Душ-то он принял, дернул дверь, она – никак! А поскольку, повторяю, вентилятор у нас так и не появился, то сидеть до моего прихода в душной, распаренной комнате, он не захотел. Просто выбил дверь. И я его понимаю.

Далее мы проследовали в туалет. Все на месте – кафель, унитаз… Весьма мило, такие же красивые светильники, как в ванной, и шкафчик, красиво покрашенный и украшенный рейками.

Кухня

 

Юля: На кухне у нас висят простые советские шкафчики, но мастера придумали покрасить их светлокремовой краской и украсить рейками. Причем каждую рейку долго выгибали вручную, вбивая в нее гвоздики. Удивляешься, что это такое? (Юля показывает на один-единственный квадратик керамической плитки с рисунком, приклеенный прямо над плитой). Видишь, получилось такое оригинальное яркое пятно! Это мастера пошли у меня на поводу: мне понравился рисунок, очень стильный узор, и я сказала: пусть будет!

Алексей: Кстати, всю остальную плитку мы покупали черт-те где – хотелось подешевле. Но чтобы было красиво. А на полу лежит наша гордость – специальный американский линолеум, «Армстронг», кажется. Он замечательный: продавцы нас уверяли, что его невозможно прожечь сигаретой и он без последствий переносит ожог раскаленной сковородкой. Когда его расстелили, мы все-таки сомневались и провели термический эксперимент: в незаметном углу за плитой потушили об него окурки. Хм, не обманули!

Повосхищавшись умищу импортных производителей, мы плавно перетекли сквозь красивые арочные проемы в гостиную…

Комнаты

Юля: Алешка придумал купить в «Бауклотце» деревянные светильники, и это определило стиль квартиры. Карнизы, стол, модульные шкафы – все из дерева, никакого железа, кроме холодильника. Вот ребята сделали шкаф – не очень глубокий, но туда легко поместятся папа с мамой (если захотят).

Алексей: Жалко, что шкаф тоже не был доведен до ума: все никак не приделаю ручки, поэтому открывать его приходится, только прикладывая все тело. Причем мое, а не Юлино: ей сил не хватит.

Юля: Сочетание бело-серого цвета стен и дерева оказалось очень правильным: получилось нечто легкое и теплое, совершенно не давит. Я работаю в старом драматическом театре, где тяжелые бархатные портьеры и кресла, массивные хрустальные люстры… За целый день так насмотришься, что дома хочется европейского стиля, чего-то светлого, современного. С другой стороны, я понимаю наших знакомых, которые целый день сидят в современных офисах, где все из пластика. Прихожу к ним домой, а там – красное дерево, бархатные диваны… Естественно, человек хочет сменить картинку.

В комнатах и в коридоре у нас японские обои. Алешка их присмотрел рядом, на Ленинском проспекте. Они виниловые, при желании их даже потом можно покрасить. Видишь, в этой комнате обои сероватые «вельветовые», а в коридоре – бежевая «дерюжка». Заметь: мы предугадали льняную моду. Но белого цвета у нас нигде нет, он очень раздражает нервную систему. А теперь на минутку представь себе на стенах темные обои… Чувствуешь? Комната сразу превратилась в платяной шкаф!

Алексей: Обои дорогие и оказались крепкими. Если бы не «поплывшая» стенка, можно и не менять. В стене, отделяющей кухню от маленькой комнаты, еще прежние хозяева квартиры пробили дыру и вмонтировали в стену здоровенный кусок ДСП, сделав сдвижную дверь. Налицо дефект конструкции. Но мы на них не в обиде: теперь мы можем наматывать круги по квартире – такой творческий марафон.

На этом внутренние помещения в квартире закончились, и мы вышли на балкон… На маленьком кортневском балконе – рваная раскладушка и сохнущее на веревке белье…Напротив – дуб с обломанной верхушкой. Никаких следов ремонта или обновления…

Алексей: Обломанная верхушка – потому что с крыши каждую зиму скидывают лед. А балкон мы не стали ремонтировать принципиально. Нам предлагали сделать вместо балкона эркер, утеплить там пол. Но…

Юля: … мы считаем, что лучше поехать посмотреть мир, чем тратить кучу денег на благоустройство балкона, которым почти никогда не пользуемся.

Алексей: Мы вообще не хотим вкладывать в эту квартиру большие деньги. Рано или поздно хотим купить загородный дом или большую квартиру. Тем более, в 2003 году рядом будет проходить третье транспортное кольцо, и здесь будет просто гроб с музыкой. Вот тогда и поставим звуко-пыленепроницаемые пластиковые окна. К тому же сейчас из окон так сифонит, что без обогревателя в каждой комнате зимой дуба дашь.

В момент нашего ремонта у нас на современные стеклопакеты денег не было.

Так случилось, что «стенд-бай» кортневского ремонта случился тогда, когда на пол они еще ничего не постелили. Картинка выглядела так: красивые «новые» стены и грязный, подранный пол…

Ковролин надо стелить под водочку и картошечку…

Юля: Тогда мы купили в «Старике Хоттабыче» ковролин (или ковроплен? – не знаю разницы) – натуральный, с джутовым ворсом – и позвали друзей. Было очень весело, шумно, бестолково, когда мы его резали, пригоняли…

Алексей: Самое сложное в этом деле оказалось поднять шкаф, не разгружая его, потому что выгружать вещи – лень. Для этих целей были вызваны два здоровенных «лося», они резко поднимали шкаф, а я, как самый маленький, в это время запихивал под него ковролин. Получилось традиционное российское развлечение – веселая пьянка с картошечкой, гиканьем и присвистом. Я уже несколько раз участвовал в таких развлечениях. Однажды мы за сутки отремонтировали квартиру нашему бас-гитаристу Андрюшке к приезду его любимой: побелили потолки, оклеили стены, покрасили что нужно. Хорошо, что у нас есть друзья «рукастые» – не из мира шоу-бизнеса, а те, с которыми мы учились или раньше работали.

Я сам могу все что угодно сделать руками, могу самостоятельно прикрутить любую ручку или болтик, если немного сосредоточусь и найду свободную минуту в своем бешеном концертном графике. Студентом МГУ я три года подряд ездил в стройотряды и успел получить квалификацию каменщика, бетонщика, маляра, штукатура, столяра, стропальщика. Плитку я сам не клал, но представляю себе процесс. Но понимаешь, в следующий раз я снова приглашу профессиональных строителей. Пусть каждый занимается своим делом – они белить и красить, а мы – петь и играть в театре.

«А какие мысли насчет нового ремонта? Будете менять что-то кардинально?» – спросила я.

Планы: мифы и жизнь

 

Юля: Я решила, если однажды войду в квартиру и пойму: противно – значит пора делать ремонт. Но затевать опять все эти хлопоты надолго не хотелось бы – было бы чисто и уютно…

Алексей: Хотя есть большой соблазн разломать стенки к чертовой матери и сделать студию. Потому что сейчас маленькая проходная комната превратилась просто в кладовку – там холодильник стоит, тот самый шкаф без ручек, мы там гладим. Но мы не будем сильно мудрить. Чтобы ломать стены, надо выезжать из квартиры на полгода и болтаться по друзьям. Еще одна проблема – куда девать вещи и мебель? Таскать их из комнаты в комнату? Кроме мебели у нас много всяких хрупких «фишечек»: фонарик – подарок сына и бывшей жены (певицы Ирины Богушевской – авт.), глиняные сосуды из Сирии. Зачем – не знаю. Или вот тамтам. Если его испортят – будет жалко. Или Юлина коллекция верблюдов: она их привозит со всего света… Книги, диски. При ремонте надо будет все это упаковывать. Потом распаковывать, расставлять… Такой геморрой!

Юля: Друзья, конечно, помогут. И всякие новые ремонтные «тонкости» и «фенечки» расскажут…

Алексей: Валдис Пельш, к примеру, уже два раза делал ремонт в своей квартире. Ему категорически не понравились результаты первого ремонта – он там такой авангард устроил! Например, почему-то все было ядовито-зеленого цвета. Жить в таких экстремальных условиях он категорически не мог. Поэтому – пришлось все по-новой. Второй вариант был чисто «эстетский», из очень дорогих современных материалов. Хорошо, успел до 17 августа. Поэтому я вряд ли воспользуюсь всеми его рекомендациями. Там денег нужно – немеряно! Я помню, как он с подвыванием рассказывал, что до сих пор не пришла какая-то дверь из Бельгии, и, мол, чтобы она провалилась, эта дверь, потому что за нее придется платить все оставшиеся после кризиса деньги! Надо сказать, что отношение к дорогим ремонтам среди моих коллег сейчас резко изменилось. И мы в Бельгии не будем ничего заказывать – все купим на ближайшем рынке у магазина «1000 мелочей». И желательно – подешевле.

Так совпало, что я сама сейчас собираюсь с силами в смысле нового ремонта. И знаете, мне значительно полегчало после нашего разговора и посещения кортневской квартиры. Уж если актеры и певцы особо не выпендриваются и тоже считают каждый трудовой цент, то нам и подавно не стыдно…

posledstviya-remonta-u-zvezd

ABOUT THE AUTHOR

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *

Email *

Website

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.