|  | 

Женщины

Праздник всех святых и чертей

Фиеста на полную катушку каждую неделю. В каждой захолустной деревушке — своя. Нет другой такой страны как Испания, где люди столько поют, танцуют, возносят хвалы небесам и потешаются над нечистью.

Ночь благосклонностей >>> Прыгуны >>> Праздник покровителя всех святых >>> Святая неделя >>> Парад горнистов >>> День озорного черта >>> Праздник кукол >>> Странствие святой Марты

Ночь благосклонностей
Каждый год в начале мая незамужние женщины Алосена (южная провинция Уэльва) наряжаются в праздничные платья с оборками и пышными рукавами, вдевают в уши крупные серьги, а в руки берут бубны. Сегодня смотрины. Мимо идет парад одиноких мужчин. Каждый выберет из этой разноцветной стаи одну. Она вскоре сменит бубен на кастрюлю и половник. Женщины тоже изучают проходящих, бросая на них кокетливые взгляды и шушукаясь. Дамы выходят на сцену, чтобы петь и танцевать фандангос. Мужчина может пригласить свою избранницу на танец, только принеся дары к Святому распятию.


Прыгуны

В этом празднике участвуют только мужчины. Каждый год в Виана-до-Боло (регион Оуренсе) проходит парад-карнавал прыгунов. Они надевают роскошные маски, украшенные разноцветной бумагой, пестрые костюмы и перемещаются по улицам городка гигантскими прыжками, отталкиваясь от земли специальными шестами. Всю дорогу их сопровождают толпы зрителей и музыканты, колотящие по горшкам, кастрюлям и сковородкам огромными ложками. Зачем? Да просто весело.

Праздник покровителя всех святых
Когда в славном винодельческом регионе Риоха заканчивается сезон сбора винограда, мужчины отмечaют это весьма своеобразным способом. Они наряжаются в костюмы эпохи барокко. Самые смелые изображают святых, остальные — похоронную процессию. «Усопших святых» несут к главному собору на руках, где в их честь служат специальную мессу.

Святая неделя
Семана Санта — то же, что русская Страстная неделя (с Вербного воскресенья до Пасхи). Это один из главных праздников в Испании примерно с XIV века. Для одних это религиозный праздник, для других — захватывающее представление. На улицы в эти дни высыпают и те, и другие. Посмотреть есть на что. К примеру, в Вергесе в Страстной четверг (день, когда Христос был распят) мужчины, одевшись в черное трико, на котором нарисованы кости, ночью на улице исполняют «танец смерти». В Севилье местные жители в длинных балахонах и высоких колпаках-масках, закрывающих лицо, проносят по улицам богато украшенные Святые образа и специально изготовленную скульптуру Девы Марии. Во время процессии разыгрываются сцены Страстей Господних. И участники, и зрители двигаются к центральному собору. Там их поджидает огромный хор, исполняющий — нет, не религиозные гимны, а песни фламенко. Вот она, Испания.

Парад горнистов
Жители местечка Мариа (юго-восток региона Мурсия) ежегодно устраивают Пасхальный парад. Мужчины одеваются в темно-синие длинные одеяния и высокие колпаки. Глубокие карманы их ряс наполнены всевозможными угощениями: они раздают их зрителям во время процессии. Когда пение и бой барабанов смолкают, «горнисты» выстраиваются в линию и начинают играть на своих длиннющих трубах, которые им приходится везти на специальных тележках. Эти экстравагантные музыкальные инструменты достаются из закромов только в Пасхальные дни, так что весь город собирается поглазеть на происходящее.

День озорного черта
Каждый год на празднике «Корпус Кристи» жители Кастрильо-де-Мурсия (неподалеку от Бургоса) выбирают самого спортивного мужчину и назначают его «эль колачо» — озорным чертом. Дальше происходит совершенно невероятное. Избранника приносят на главную площадь, где на матрасах лежат дети, рожденные в этом году. Озорной черт разбегается… и перепрыгивает через малышей, изгоняя из них злых духов и защищая от болезней. И за всем этим наблюдают родители, в душе вознося молитвы всем святым. Слава Богу, несчастных случаев во время этого «бега с препятствиями» никогда не было.

Праздник кукол
Отмечают в северной провинции Алава. Народ переодевается в добродушных пастухов, глупых овец, грозных медведей, зловещих старух… Еще есть «толкальщики». На них надеты огромные, набитые соломой мешки. Они мутузят друг друга, увлекая в веселую свалку всех окружающих. Кульминация всего этого безумия — сжигание куклы «маркито» на центральной площади, куда ее везут на телеге через весь город.

Потом чучело привязывают к столбу перед главной церковью, приговаривают к смерти и сжигают. Наверное, воспоминание об инквизиции покоя не дает. Впрочем, если хочется сильных страстей, лучше раз в год сжечь куклу и снова стать образцовым гражданином.

Странствие святой Марты
Ее целительные силы очень почитаются жителями городка Рибартеме (Галисия). В день этой святой по улицам движутся процессии с открытыми гробами, в которых лежат… живые люди. Они верят, что их жизнь была спасена благодаря молитвам святой Марте. Во главе шествия плывет деревянная статуя святой, а за ней — гробы, гробы, гробы. Благодарные члены семей спасенных преклоняют колени перед статуей и прикрепляют деньги к ее накидке.

prazdnik-vsex-svyatyx-i-chertej

ABOUT THE AUTHOR