|  | 

Женщины

Шелковый путь

Пусть дорога к шелковисто-гладкой коже проходит через тернии — результат стоит того. Из многочисленных способов избавиться от лишних волосков на теле выберите тот, что вам по душе и по карману.

Между прочим, лишними могут быть не только волоски на ногах, как считают многие. Темные волосы на руках — тоже не украшение, особенно летом. Волоски под мышками и в области бикини могут помешать вам насладиться загаром в открытом купальнике. А «усики» над верхней губой? Если они не кажутся вам пикантной изюминкой внешности, от них тоже придется избавиться. В общем, у современной женщины есть резон сделать свою кожу чистой и гладкой. И процесс этот называется эпиляцией. Это понятие включает в себя традиционное бритье, удаление волосков с помощью воска или хитрых электрических приборов, а также совершенно новые методы уничтожения волос, которые могут быть реализованы только профессионалами.

БРИТВА

Лезвия забавного Lady Protector/ Schick спрятаны за тонкую решетку; в коллекции Gillette for Women Fashion Collection 2000 — бритва Fashion Razor с защитным микрогребнем и гель для бритья Satin Care, не содержащий мыла.

Самый простой и дешевый способ лишить кожу волос — сбрить их. Здесь все просто и давно известно: надо смягчить кожу и обеспечить легкое скольжение бритвы с помощью пены или геля для бритья, сбрить волоски, двигаясь против их роста, а по завершении процедуры увлажнить кожу кремом, бальзамом или лосьоном «специального назначения» (с пометкой «после бритья»). Несколлько советов:

  • выбирайте «дамские» бритвенные системы и средства «для» и «после» бритья, ведь они созданы специально для нежной женской кожи, которая тоньше и чувствительнее мужской;
  • не используйте после бритья спиртсодержащие лосьоны — так можно обжечь или пересушить кожу;
  • никогда не сбривайте волоски на лице — после этого они растут толще и жестче.

КРЕМ-ДЕПИЛЯТОР
Удачная комбинация: крем для удаления волос и специальный крем для ухода за кожей после депиляции от Richeline; нежный крем-депилятор с абрикосовым маслом Opilca/Schwarzkopf & Henkel.

Нет ничего проще, чем нанести на кожу в нужных местах специальный крем-депилятор, выждать указанное в инструкции время и снять крем вместе с умерщвленными волосками с помощью шпателя. Волос при этом разрушается чуть ниже поверхности кожи, а значит, и отрастать будет дольше, чем после бритья. Но фолликул — волосяной мешочек, из которого волос и растет, — никоим образом не повреждается, поэтому расти он все равно будет. И вот что нужно помнить, если вы решили приобрести тюбик крема-депилятора:

  • после депиляции нельзя применять не только спиртсодержащие средства, но и мыло;
  • кожа на лице еще тоньше, чем на теле, поэтому при попытке удалить «усики» с помощью крема она может очень сильно воспалиться — не рискуйте.

ЭПИЛЯТОР
Неразлучная парочка — эпилятор Satin Ice/Philips всегда вместе с «ледяной» емкостью, снижающей чувствительность кожи; стимулирующая насадка Silk-epil SuperSoft Plus/Braun делает эпиляцию комфортнее; у пинцетиков-дисков Carizia Gold/Ufesa антиаллергенное золотое покрытие.

Если «усовершенствовать» брови можно с помощью пинцета, то для того, чтобы выдернуть волоски на больших площадях, например на ногах или руках, лучше все-таки воспользоваться специальным прибором — эпилятором. Он устроен таким образом, чтобы, не раздражая кожу, захватывать и удалять волоски. Если вы не испытываете священного трепета перед электрическими машинками, этот способ наверняка привлечет вас своей относительной дешевизной — ведь достаточно один раз потратиться на прибор. После удаления эпилятором волоски не растут, по крайней мере, 1,5-2 недели, поскольку «вынимаются» из фолликула вместе с корнем. Учтите:

  • чтобы волоски «встали дыбом» и легко захватывались усиками эпилятора, перед процедурой обработайте поверхность кожи скрабом;
  • после эпиляции нужно обязательно смягчить кожу снимающим раздражение лосьоном или бальзамом «после бритья».

БИОЭПИЛЯЦИЯ

Биоэпиляция — это удаление волос с помощью воска природного или синтетического происхождения. Вам придется приобрести косметический воск и полоски специальной плотной бумаги. Воск может быть заключен в пластиковую кассету с роликом, и тогда для его нагревания используется электрический аппарат. Это упрощает процедуру — иначе воск придется нагревать на водяной бане. Принцип «действа»: теплый воск тонким слоем наносится на кожу. Сверху плотно прикладывается полоска бумаги и резко срывается вместе с воском и прилипшими волосками. Не очень приятно, зато волосы после такой операции отрастают медленно и проделывать ее придется лишь раз в 3-5 недель.

Lady Protector/ Apres/Schick нежно снимает раздражение, успокаивает кожу после любого вида эпиляции.

 

Если сами вы не обладаете силой характера, попросите срывать полоски подругу из решительных. На заметку:

  • наносить воск нужно по направлению роста волос, а срывать бумагу — против;
  • остатки воска можно удалить с кожи специальным косметическим или обычным оливковым маслом;
  • чтобы снять раздражение и покраснение кожи, припудрите ее после эпиляции тальком.

В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
Косметические технологии шагают вперед семимильными шагами. О разных видах «аппаратной» эпиляции рассказывает доктор медицинских наук Сергей Евгеньевич Минкин.

  • Желающих непременно попробовать все новинки наверняка заинтересует фотоэпиляция — разрушение волосяного фолликула интенсивным световым потоком. Если провести 5-6 сеансов (по одному в месяц), то о лишних волосках можно забыть на полгода. Противопоказаниями для фотоэпиляции являются очень светлые волоски и смуглая кожа «пациентки».
  • Что же делать блондинкам? При наличии терпения и мужества им имеет смысл бороться с лишними волосками с помощью электроэпиляции — уничтожения волосяного фолликула электрическим разрядом. Процесс увенчивается успехом лишь в случае точного попадания вольфрамовой иглы в волосяной мешочек, а для полного разрушения фолликула понадобится несколько повторных сеансов. К сожалению, эта болезненная процедура растягивается на месяцы и иногда оставляет после себя небольшие шрамы.
  • Навсегда избавиться от нежелательных волос поможет лазерная эпиляция. Лазерное излучение фокусируется в окрашенном меланином фолликуле и разрушает белок. Волосяной мешочек погибает и больше не восстанавливается. Не требуется убивать каждую луковицу отдельно: разрушаются все фолликулы в зоне попадания луча. Первый же сеанс навсегда избавляет вас от 80% «непрошеных» волос. Обычно достаточно трех сеансов, чтобы удалить все волосы на лице, а для уничтожения «растительности» на ногах требуется несколько больший срок. Противопоказаниями против лазерной эпиляции являются беременность и варикозное расширение вен. В этом случае лучше прибегнуть к другим методам. 
shelkovyj-put

ABOUT THE AUTHOR