|  |  |  | 

дизайн и строительство квартира проект интерьера

Венецианские пасторали в интерьере квартиры

Поэт в XVI веке сказал о Венеции: «Поистине этот город — сокровище… Не подобен ли он созданию кисти?». Интерьер, который спроектировала М. Зайнетдинова, воспринимается как живописная жанровая пастораль, сюжетом для которой явилось все, что связано с жизнью города — архитектура, нравы, жизнь, символика, стилистическая всеядность. Ведь Венеция, эта свободная республика, была открыта для разных цивилизаций, культур и стилей, здесь сходились Восток и Запад, мавританский стиль и античность, традиция и новаторство.

   Естественно в этом пространственном «пейзаже» смотрятся авторские росписи и картины, выполненные в разных стилях, жанрах и техниках. Они добавляют в интерьер, с одной стороны, идеалистичность мировосприятия, с другой — живописную многоплановость. Роспись над порталом, ведущим из гостиной в кабинет, имитирует галерею Дворца дожей, а в пейзаже угадывается сюжет фрески эпохи Ренессанса. Потолок спальни оформлен сюжетом из карнавальной жизни — художники А. Ходаков, И. Лобачев нарисовали героев итальянской комедии масок dell’arte. В росписи комода (работа К. Зайнетдинова) стилизован жанр венецианской ведуты, на первом плане изображен крылатый лев, символизирующий свободную Венецию. Портал двери в гардеробную оформлен нарисованными симметричными колоннами и десюдепортом с гротесковой интерпретацией образа крылатого льва. В кабинете расположились гравюры на охотничью тему (сцены охоты, лошади), гобелен «Начало охоты на единорога» и портрет Ф. Шаляпина кисти Б. Кустодиева — подобная многоголосица адекватна общей живописно-сюжетной направленности.

   Живописность представлена в цвете, подаче пространства, рельефе, структуре материалов, в предметной яркости. Дизайнерские решения поэтично формулируют определенные образы: аркада в гостиной напоминает дворцовую архитектуру, а дворцовый интерьер стилизован в спальне, коридор ассоциируется с улочкой, а второй ярус в кабинете — с балконом или мостиком. Но самое живописное место в квартире — ванная комната, превращенная в романтический грот: душевая кабина завернута в форму морской раковины, часть стены имитирует следы природного разрушения, в этом же духе выполнена роспись. В гроте мы обнаруживаем остатки античной культуры — в изрезанном рельефе помещения появляется колонна, поддерживающая свод. Подобные живописующие образы созданы благодаря современным материалам, технологиям и, конечно, художественной фантазии авторов.

Общая площадь —189,0 м2

Прихожая — 17,0 м2

Гостиная ~ 40,0 м2

Столовая—19,0 м2

Кухня — 11,0 м2

Кабинет—33.0 м2

Спальня — 33,0 м2

Гостевая —11,0 м2

Ванная—13,0 м2

Санузел — 5,0 м2

Гардеробная — 7,0 м2

Миф третий.

Остров наслаждения

   Венецианцы как никто умели наслаждаться жизнью, поэтому называли свой город «раем наслаждения». Автор проекта насыщает интерьер, декорируя его пышно, зримо, с удовольствием, продумывая все, от архитектонической конкретности до детальной импрессионистичности. Интерьеру чуждо пассивное созерцание. Воссозданный и разбуженный дух Венеции призывает к наслаждению-действию, будоражит ум и чувства. Только творческая и деятельная натура может жить одновременно и в реальной Москве, и в мифологической Венеции, в этом неиссякаемом карнавальном зазеркалье, притягательном и волнующем.

А. Ильичева

venecianskie-pastorali-v-interere-k

ABOUT THE AUTHOR

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *

Email *

Website

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.