|  | 

Женщины

Во рту у Саши каша

Предыдущий выпуск: Ребенок-сирота — как наладить контакт? Голова садовая — как тренировать память? Из жизни беременных — как бороться с «дебилизмом»? Переходный возраст — как научить «взрослости»?

Сегодня в выпуске:
Антизанозные конструкторы
Хороший йогурт — живой йогурт
Цыганский ребенок никого не боится
Во рту у Саши каша

«В одном из интернет-магазинов увидела рекламу «мягких конструкторов». …Это игрушки и мозаики из полимеров для игр в ванной комнате. Детали в воде прилипают к гладким поверхностям. Нам с мужем кажется, что подобные забавы не только разнообразят гигиенические процедуры, но и будут способствовать развитию мелкой моторики. Так ли это? Какие конструкторы вообще подходят для годовалых малышей? Не рано ли предложить нашему сынишке «Лего»? В целом, существуют ли какие-либо возрастные рекомендации для ориентации в огромном количестве конструкторов и развивающих игр? С уважением, Александр, Ольга и Николка Кащавцевы».

Общие рекомендации для игрушек, в том числе развивающих, таковы:

1. Они должны быть сделаны из безопасных материалов, поэтому проверяйте наличие сертификатов.

2. Для детей до 3 лет они должны иметь такие размеры, чтобы ни при каких обстоятельствах ребенок не мог их проглотить, засунуть в нос, ухо и т. д. Также не должно быть мелких деталей, которые легко отделить/отломать/откусить и опять же засунуть себе куда не надо.

3. Нужно, чтобы ими невозможно было пораниться (острые края/углы, «занозообразующие» материалы без должного покрытия).

Конструкторы «Лего» всем хороши (экологически безвредные, ими невозможно пораниться), кроме одного — слишком мелкие детали для вашего Николки. Так что подберите такого же рода конструкторы, только из крупных деталей (минимум — с кулачок ребенка).

Игрушки-прилипалы для ванны — отличная идея. И в смысле мелкой моторики, и в смысле развлечения/отвлечения малыша, пока вы мылите ему голову. Не забудьте только проверить наличие сертификата.

И еще один вопрос от семейства Кащавцевых: «Всецело поддерживаем идею о приглашении в «Детскую» врача. Хотелось бы узнать его мнение о включении в рацион годовалового ребенка йогуртов. Можно ли? Какие? Как часто? Дело в том, что мы столкнулись с прямо противоположными оценками в прессе, в поликлинике, среди родителей. Нам кажется, молочные йогурты полезны нашему малышу. Но нас убеждают в обратном, утверждают, что этот продукт — соединение крахмала, варенья и консервантов. Что же скажет специалист?»

Пока рубрика детского врача только готовится к выходу, изложу, что сама знаю. В принципе, ребенку после года можно все (исключая разве что алкоголь, никотин и острые копчености). Что не вредно вам, то можно давать и ребенку. Я не знаю, о каких именно йогуртах вы спрашиваете (дайте срок, педиатра попросим дать развернутый ответ по разным маркам). Знаю только, что йогурты гораздо чаще «подделывают»: используют недоброкачественное сырье, консерванты, продают по истечении срока годности. Что неудивительно — «подделывать» йогурт выгоднее, он ведь дороже кефира.

Живые бифидобактерии есть не только в йогуртах, на которых это написано, но и в ряженке и простокваше. «Неживые» йогурты нисколько не вредны, только живых бактерий там уже нет.

Ассортимент может быть любой, главное — качество и свежесть.

Здесь можно научиться расшифровывать абракадабру, которую пишут на пищевых продуктах. Здесь — отличать сок от нектара и знать им цену. А здесь — узнать всю правду о любимом детском лакомстве — мороженом.

Алена: «В одной книге прочла,что ребенок эмоционально не связанный с матерью, растет эгоистом. Так получилось, что несмотря на то, что я забочусь о своей дочери все время, она растет, как говорят, цыганским ребенком. Она абсолютно не боится чужих, не нервничает, если ее окружает много народу. Это нормально? (Ей 6 мес.)»

Нет ничего страшного в том, что ваш ребенок столь лояльно относится к посторонним рукам. Как раз наоборот, это говорит и о спокойном эмоциональном фоне мамы, и об эмоциональной защищенности ребенка. Вы даже себе не представляете, с какими трудностями сталкиваются мамы, у которых дети боятся чужих рук. Единственный совет: постарайтесь не злоупотреблять этим и очень внимательно относиться к любым проявлениям напряженности у ребенка. В трудную минуту (например, режутся зубы, кто-то обидел, чего-то испугался) вы все равно ему понадобитесь больше всех.

Мария М.: «Моему сыну 3 года. Разговаривать он начал поздно и сейчас понимаю его только я, хотя когда мы изучаем с ним азбуку, он внятно произносит практически все звуки, за исключением 5-6 (л,р,щ,ж,ф,ц). Что считается нормой для этого возраста и как можно помочь ребенку научиться выговаривать звуки в составе слова?»

Говорить о каких-либо дефектах речи или нормах пока рановато. К логопеду обычно обращаются не раньше 4,5-5 лет. Вполне возможно, что вам это вовсе не понадобится.

vo-rtu-u-sashi-kasha

ABOUT THE AUTHOR